Perbedaan Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif
Berikut ini adalah tabel yang menyajikan daftar beberapa perbedaan karakteristik antara bakteri Gram positif dan bakteri Gram Negatif
No
|
Bakteri Gram Positif
|
Bakteri Gram Negatif
|
1
|
Bakteri tetap mempertahankan zat warna kristal violet setelah dicuci dengan alkohol atau aseton
|
Bakteri tidak mempertahankan zat warna kristal violet setelah dicuci dengan alkohol atau aseton
|
2
|
Tidak ada membran luar
|
Ada membran luar
|
3
|
Ketebalan dinding sel sekitar 20-30 nm
|
Ketebalan dinding sel sekitar 8-12 nm
|
4
|
Dinding sel halus
|
Dinding sel bergelombang dan bersentuhan dengan membran plasma hanya di beberapa lokus
|
5
|
Dinding sel berisi murein 70-80%
|
Dinding sel berisi murein 10-20%
|
6
|
Kandungan lipid (lemak) di dinding sel sangat rendah
|
Kandungan lipid sekitar 20-30%
|
7
|
Tidak ada porin
|
Porin atau saluran hidrofilik berada pada lapisan membran luar
|
8
|
Dinding sel mengandung asam teichoic
|
Dinding sel tidak mengandung asam teichoic
|
9
|
Struktur flagela memiliki 2 cincin di badan basal
|
Struktur flagela memiliki 4 cincin di badan basal
|
10
|
Mesosom cukup menonjol
|
Mesosom kurang menonjol
|
11
|
Beberapa bakteri patogen termasuk golongan bakteri Gram positif
|
Sebagian besar bakteri patogen termasuk dalam kelompok bakteri Gram negatif
|
12
|
Menghasilkan racun eksotoksin
|
Menghasilkan racun endotoksin atau eksotoksin
|
13
|
Ketahanan terhadap gangguan fisik tinggi
|
Ketahanan terhadap gangguan fisik rendah
|
14
|
Ketahanan terhadap kekeringan tinggi
|
Ketahanan terhadap kekeringan rendah
|
15
|
Keterpengaruhan terhadap Penisillin tinggi
|
Keterpengaruhan terhadap Penisillin rendah
|
16
|
Keterpengaruhan terhadap Streptomisin rendah
|
Keterpengaruhan terhadap Streptomisin tinggi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar